古米を美味しく食べるには・・・
先日、家の片付けをしているとき
「非常用」備品をチェックすると
5㎏のお米が2つ出てきました。
既にちゃんとお米はあるのに?
備蓄していることを忘れていたお米でした
「2013年」のお米
捨てるのももったいないし
もともと非常用として置いていたものだから
今が非常時だと思って「食べる練習♪」ということで
毎食、食べています。。。
が、やはり・・・
贅沢言うわけではないですが
やはり・・・
ぱさぱさ感が毎日続くと、ちょっと辛いものが
そういえば、「古米を美味しく食べる方法」というのを
雑誌やテレビで紹介していたことを思い出しました。
お酒やみりん、サラダ油などを少量入れると良い、とかなんとか
早速、今日から試してみよう。
(このことを思いついたのは今朝でした 遅っ!!)
炊き込みご飯とかも良いかも?