おでんにしようかどうか・・・
13日、うちのお寺でちょっと大きな行事がありまして・・・
近所のお寺のおぼーさんが6人来ます。
檀家さんたちも30人くらい来ます。
どうせなら、外人のセンセーも呼んじゃおう、ということでほぼ毎年この行事の時には、お誘いしています。
外人のセンセー、というのは、娘の学校に英語の補助教員として来ている外国人講師。
19時半開始なので、早めに来てもらってお夕飯を一緒している。
今年は近隣の人から大根をたくさん頂いているので、おでんにしようかな・・・
いや、待て・・・日本人には食欲をそそる海産物系のお出汁は、外国人にはウケない、と聞いたことがあったので
外国の人にとって「おでん」ってどーなの?・・・と思い、ネットで検索してみると・・・
外人はおでん嫌い
おでんを出して喜ばれたことはない
「嫌いな日本料理は?」「おでん」・・・
う~ん・・・
そうなのか・・・もちろん人によるし、大いに気に入る人もいるかもしれない。
明日、ちょっとメールで聞いてみようかな?
今までは、当日かなり忙しいので簡単にちらし寿司とおすまし、サラダ、他にもう一品というメニューにしていた。
おすましも、おそうめんや湯葉、吸い口に柚子を使ってウケてたはずだったけど・・・
お出汁・・・ま、いっか、気にしないでおこう
「美味しいデス」、って言ってたしな。。。
例年通りにしてたほうが無難かな・・・
悩むわぁ。。。
・・・ポトフ、みたいな?
大根・・・これをなんとか使い切りたいんだよね・・・
大根サラダ・・・大盛り!?(≧▽≦)