夏会席

昨日、8月14日はお盆の中日で
毎年この日はお寺の役をして頂いてる方(+住職)に
昼食をお出しします。
 
今年はこんな感じでした。
イメージ 1
おそうめん
焼き茄子
サーモンと梨のサラダ
冬瓜の葛煮
ゴーヤとさつまいもの沖縄風天ぷら
 
イメージ 2
ゴーヤの天ぷら
見た目はちょっと・・・ですが
お味はかなりイケてます
 
沖縄の天ぷらは厚めの衣で、味が付いているので
お醤油やソース、お塩、お出汁などは要りません
 
ゴーヤは苦いから好きじゃないという娘も
天ぷらにすると苦みがかなり緩和されるので
パクパク食べてました
 
沖縄風ゴーヤ天ぷらレシピ
衣に、水の代わりにビールを使います